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気を取り直して・・・
昨日ブログを書いていたのだが、途中で消えてしまったので今日気を取り直して書くことに。

さて・・・週末は曽根家と共に北茨城へ「あんこう鍋」を食べてきました。予定より早く着いたんで観光することに。まず訪れたのが岡倉天心を奉っている五浦へ・・・。どうやら美術館みたいなところで「六角堂」という変わった建物があるんだけど、興味を引いたのはそれだけであとはまったく興味なし・・・だって本来の目的は「あんこう鍋」だからね。

<ちなみに岡倉天心とは・・・?>
美術評論家・思想家。横浜の生まれ。本名、覚三。フェノロサに師事。東京美術学校開設に尽力し、のち校長となる。日本美術院を創立し、明治日本画家の指導者として活躍。その後ボストン美術館東洋部長。英文著書による日本文化の紹介者としても知られる。著「東洋の理想」「日本の覚醒」「茶の本」など。


DSC01244.jpg
■五浦 「六角堂」前にて 被写体:ぽん ゆみちゃん

DSC01249.jpg
■とあるお店の前で 被写体:あんこう ぽん

行くところがなくなってお店の予約を早めてもらい、さっそく食べることにしました!

スープは味噌とキモを混ぜた決して綺麗とは言えないんだけど、濃厚な味。鮟鱇は見た目とは違い、意外と淡白、部位によってさまざま食感が楽しめる。ぷるぷるした食感→コラーゲンと言えるものを初めて口にしましたが、うまいね、ホント!みなさん是非味わってください!語るのが大変なので写真で確認してください。

DSC01257.jpg
■あんこう鍋の前で 被写体:ゆみちゃん とおる
見てください!とおる、いい顔してます。

満腹で北茨城を後にしましたがお酒が不十分だった我々4人は家に帰って今宵の続きを堪能しました。

追伸 昨日はもっと書いていたんだけど、日が経つとやっぱダメね・・・。こういうのはノッてる時に勢いで書かないと。



旅行 | 2006/02/07(火) 00:01 | Trackback:(0) | Comments:(4)

ども。
初カキコです。

私達も去年の今頃、『あんこうの旅』行って参りました。

鍋の他に”あん肝” ”唐揚げ” ”あんこう供酢” と悔いのないように満喫してきましたv-218

土浦の”れんこんサブレ” も旨かったゾ
2006/02/07 火 11:03:47 | URL | DRAGONの嫁 #-編集

むふふ。あんこうぷりぷり~。雑炊もうまかった!!
また、食べたい。なんかくせになりそうだよ。
今度は、すっぽんでも、ウナギでもなんでも行こう!!
2006/02/07 火 12:15:10 | URL | ひげ #-編集

あー、思い出してしまったーv-10あんこうちゃーんv-237また食べたいなぁぁぁぁぁv-14

 あんこうのきーもー、たーべーたーーいv-14
2006/02/07 火 22:39:32 | URL | ゆみ #-編集

あんこうって美味しいんだね。
アンキモは食べたことあるけど~

次の日記楽しみにしてます。v-15
2006/02/10 金 23:54:14 | URL | きよ #-編集
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